Можно ли вернуть водительские права после СВО без экзамена? Можно ли вернуть водительские права после СВО без экзамена? | МосЮрист.ру - юридический онлайн сервис.

Можно ли вернуть водительские права после СВО без экзамена?

Voenkor

Пользователь
Команда форума
15 Июл 2025
1
0
3
Здравствуйте, меня лишили прав на полтора года, потом по повестке меня призвали на СВО, в декабре 2024 года меня уволили по состоянию здоровья ст. 51 пункт В, я читал что есть поправка в законе о возврате водительского удостоверения без сдачи ПДД для ветеранов КоАП РФ Статья 32.6.1.
Но в ГИБДД сказали, что это ничего не значит и что я обязан сдавать ПДД и медкомиссию

📥 Хотите получить готовый документ или консультацию?

Вы можете оплатить юридическую услугу онлайн — удобно, безопасно и без регистрации.

💳 Перейти к оплате

После оплаты отправьте чек на WhatsApp — и юрист свяжется с вами.

Получатель: ИП Абрамов В.В. | Платёж через защищённую систему СБП

Нужна юридическая помощь?

Юристы MosUrist.ru помогут вам разобраться в ситуации, составить документы или представить интересы в суде. Онлайн-консультации доступны бесплатно ежедневно.

admin

Администратор сервиса
Команда форума
Администратор
Модератор
4 Июл 2025
126,847
1,000,000
1,000,305
mosurist.ru
ФИО
фио
Здравствуйте.

Ваш вопрос касается возврата водительского удостоверения после лишения права управления транспортным средством в связи с вступлением в силу части 1.1 статьи 32.6 КоАП РФ, которая действительно была введена в 2023 году и предоставляет льготы ветеранам СВО.

📌 Суть поправок (ч. 1.1 ст. 32.6 КоАП РФ)

С 2023 года законом предусмотрено, что:

Граждане, уволенные с военной службы в связи с участием в СВО, могут вернуть водительское удостоверение без сдачи экзамена на знание ПДД, если:

1. Они были лишены права управления ТС по решению суда (а не по медпоказаниям).
  2. Срок лишения уже истёк.
  3. Водитель имеет удостоверение участника СВО (или иные подтверждающие документы).

📜 Однако:​

Медицинское освидетельствование (медкомиссия) всё равно обязательно в любом случае. Это требование установлено в статье 23 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

🛑 Почему ГИБДД могла отказать:​

1. Вы не предоставили справку участника СВО или документы о статусе ветерана боевых действий.
  2. Инспектор не знает (или игнорирует) изменения в законе.
  3. Вы были уволены по состоянию здоровья (п. «в» ст. 51), и ГИБДД может усомниться в вашей способности управлять ТС. В таком случае медкомиссия обязательно нужна – это уже вопрос медицинского допуска, а не правовой льготы.

✅ Что делать:​

1. Подтвердите статус участника СВО — справкой или удостоверением.
  2. Пройдите медкомиссию — она обязательна.
  3. Подавайте заявление на возврат ВУ с приложением документов, ссылаясь на ч. 1.1 ст. 32.6 КоАП РФ.
  4. В случае отказа — обжалуйте действия ГИБДД в прокуратуру или суд.

✍ Образец ссылки на норму:​

На основании ч. 1.1 ст. 32.6 КоАП РФ прошу вернуть водительское удостоверение без сдачи теоретического экзамена, в связи с участием в СВО и последующим увольнением по состоянию здоровья. Срок лишения истёк, документы прилагаются.

Нужна юридическая помощь?

Юристы MosUrist.ru помогут вам разобраться в ситуации, составить документы или представить интересы в суде. Онлайн-консультации доступны бесплатно ежедневно.